2013年1月10日 星期四

克里斯汀生在TED的演講:怎樣衡量你的人生


 


   從前成功的公司 為什麼現在消失了?不是他們衰敗,而是他們被超越了。成功的公司上下都做了對的事:投資能快速得到成效的事情,它們會希望明年就看到成果,而不是十年之後才看得到。十幾年前,北電、朗電還稱霸一時,沒人關心一家新創公司:思科,是個只做基礎資料調查的公司,因為當時沒人相信資訊是很有價值的。如今思科品牌價值名列全球,北電、朗電早已不知跑哪去了。
   會計師自有一套計算獲利的公式,但上帝不是這樣計算的。大學畢業後五年、十年的同學會,大家會很意氣風發地分享自己結了婚、事業有多大。他們早已計畫幾歲要結婚 幾歲要如何發展,但是五十年後的同學會呢? 五十年後,很多人只能吞吐的說雖然事業有成,但早已離婚了。難道離婚也在他們年輕時的計畫範圍嗎?
   我們學管理的, 不是只管理公司而已,也要管理我們自己。我們通常只投資能在短期有成效的事情,比如工作、事業;但我們常忽略需長期投資的家庭。假如生了孩子,他們的成長後,卻可能是你在西岸,他在東岸,不再和你聯絡,你反而還去認養別人的孩子,這樣不是很奇怪嗎?
   所以上帝不是這樣計算的。不會因為你是會計師,就代表你很會」。 而是:當別人跟你在一起的時候,有沒有因你而變得比較好?在你的一生中,讓多少人變得更好? 這就是上帝計算你成就的方式。
   這是我非常喜歡的一場演講。我們從小受的教育是要我們用競爭勝出來表現自我,但是,沒有人思考:如果大家都要拿第一,那麼誰要拿第二?我認為現在社會的衡量方式、這種弱肉強食的觀念,是不正確的,因為這是把自己的成功建立在別人的失敗上面,但難道弱者就活該被踩在別人腳下嗎?難道我們處的世界是零和賽局,不是你死就是我活嗎?當然不是的,而且還有其他方法能讓我們的社會變得更美好,大家都獲益,那就是保持謙卑的態度、尊重他人、為他人或事物付出己力。當每個人都對社會有所貢獻,那麼社會就能更上一層樓,每個人也都有所獲得了。所以當我看了克里斯汀生這場演講,覺得他和我的想法蠻像的,讓我很高興。或許多年後,我仍是名不見經傳又兩袖清風的小人物,但我可以說我仍記得衡量人的成功並非名利,而是那些我從不去計算的做過的善事。



 

沒有留言:

張貼留言