2013年1月10日 星期四

1/7管理專題講座心得-企業文化相關議題


l   不是沒工作,而是自己要不要做

   這讓我想到,很多人會想去大公司工作,我的想法則和大家不一樣。我看到的是現下台灣的大企業,多是老闆白手起家,從零做起,才有今日的成就。再拿李焜耀當例子好了,李焜耀大學畢業時,除有國外的學校提供獎學金給他,國內外的大企業也給他工作,但他卻選擇加入只有11人的小公司宏碁;經過幾十年的努力,他幫助宏碁成為世界級的企業,甚至把明碁從宏碁獨立出來,成為一個營業額超過千億的集團。所以,我的想法是,與其進入大公司工作,不如試著以自己能力,將小公司拉拔成大公司,後者困難度較高,但也能大量運用在企管所所學,挑戰自己身為MBA的能力。或許剛開始,會聽到薪水很低等等的閒言閒語與冷嘲熱諷,但只要我心裡清楚自己在做什麼,就可以不猶豫地繼續做下去。只要有毅力,對於做對的事,就算繞遠路也能到達。

l   巧言令色,就是鮮矣仁?

        有句話:「一個微笑會牽動另一個微笑」那麼我想,一句真心的讚美應該也能使他人心情愉悅,而非缺乏孔子所謂的仁。我覺得和顏悅色、讚美他人都沒有什麼不好,重點是態度是否真誠。若巧言令色是出自真心的,則可以將快樂散播出去;但若巧言令色者別有居心,就像包裹著糖衣的毒藥,我們應加以戒備。往後我若像學長一樣成為業務員,則對客戶和同事要以誠相待,用真誠的心想好意、說好話、做好事,讓大家都能和樂融融。就算是從事其他職業,也應如此對待他人,因為真誠的心對每個人也都適用。

l   認清自己,能與孤獨共處、與恐懼共舞
        正如學長所言,適合自己的,不一定適合所有人。所以,為了追求自我成長,我必須捨棄一些社交活動,走上提升自己能力的道路。很多時候,我很想跟朋友出去玩、或是跟同學修一樣的課;但是我想到自己畢竟是學生,應該要做好自己的本分,而學生的本分就是好好學習,所以我每學期都比別人多修許多學分來充實自己、犧牲許多假日玩樂的時間,獨自在家裡寫功課。除此之外,面對挑戰時要有如臨深淵、如履薄冰的心態,謹慎地克服每一個障礙。剛好我的個性膽小,總是怕功課寫不完,會被老師罵,所以常常以戒慎恐懼的心情努力寫功課,久而久之,也習慣了這種全力以赴的態度。畢業將至,又逢聽完學長這一席話,我想我也可以將與孤獨共處、與恐懼共舞的觀念帶到職場。 雖然孤獨與恐懼讓人很辛苦,但我也會以雪萊的話:If winter comes, can spring be far behind?堅持下去。

沒有留言:

張貼留言