2013年1月10日 星期四

12/17管理專題講座心得-機運與貴人相關議題


以謙卑的心對待每一個人,時間久了,貴人就會出現

         不管對象是否為貴人,謙卑待人本來就是我們基本的修養,我在這點的感想和學姊一樣。不過,秉持著這基本的修養,即可吸引欣賞我的貴人,那麼何樂而不為呢! 學姊還說:「以做人和做事這兩種優點相比,做事能力是可以培養的,所以做人才是對升遷最有用的。」根據從小的經驗,我想也不用特別賣乖,只要用基本的修養尊重他人,就可以做人成功了。

自己也要成為千里馬,伯樂才會出現

   我既沒有顯赫的家世,也沒有權勢,所以若要得到貴人的賞識,至少要在某個領域成為出類拔萃的人才,對公司才有生產的價值,貴人也才願意重用我。既然要成為千里馬,這絕非一蹴可幾的事,所以我想我可以從還在學校的學生階段就開始準備,注意各行業需要什麼樣的人才,然後利用修課與讀書充實自己,如此一來,一進公司即具有比較高的知識或技能水準,達到和其他同輩些微的差異化,進而在工作上努力使自己蒸蒸日上,這應該能較快使自己成為一匹良驥。

對貴人貢獻

   既然是我的貴人,我理應要心存感激。不過我想,也不用對貴人過份地好,重要的是展現良好的工作效率與效果,這是我認為對貴人最好的回報。畢竟貴人和我都需要為自己的公司著想,所以為公司付出,就是對貴人最好的回報。

把小人當貴人

   這讓我想到我去財金系修課的親身經驗: 由於我平常在學校笑嘻嘻的,有一個同學可能覺得我都不會生氣,所以不是很尊重我,常把大部份報告的文獻丟給我讀,認為我理應幫忙。因為我沒基礎,很怕上台報告不好被老師罵,所以我花很多時間,努力獨自讀完那些文獻,有不懂的地方就去跑問老師。後來我上台報告的時候,老師邊聽我講話,一邊點頭,讓我覺得很欣慰,一切的辛苦都沒白費。更巧的是,期中考的考題竟考出了我報告的那篇文獻! 由於我當初讀得很仔細,所以作答時如魚得水。學期結束後,我這企管系的學生竟也拿到了財金系課程的六學分,回想起來,要不是該同學如此對我,我就不會如此拼命的讀書,因為她,我才能加倍努力補足先天不足的財金基礎。我也因此得到信心,即使已達畢業學分的標準,這學期仍修了兩門外系的課,想多充實自己。雖然我現在已看清該同學的為人,但我也知道她是幫我自助的貴人。果然就像學姐所言:「把小人當貴人,小人就消失了。」

沒有留言:

張貼留言