2013年1月10日 星期四

12/10管理專題講座心得-工作態度相關議題


尊重自己的工作,才能贏得別人的尊重

   這有點像是天助自助者的觀念。世界這麼大,「自己」是我們唯一能掌握的,所以絕不能放棄這唯一能掌握的希望,我們要讓自己朝著心之所向的事業邁進,如此一來便能充滿熱情地工作下去。用正向的態度貫徹工作,不僅能保持心情愉快、積極進取有效率,也能讓旁人多少感受到正向的磁場,更多人因你而變得更好。反之,若是心不甘、情不願地的工作,不僅效率低,對身體也不好,且旁人看在眼裡,又怎麼會對我有好感呢?

MBA,你的名字叫作驕傲

   繼尊重自己之後,還可以延伸到成為一個有能力、有自信的中正MBA。因為尊重自己、也對中正企管有自信。所以不會妄自菲薄。其實一年前,我不僅接到中正企管所的面試資格,也有中興、中山、成大等五所學校的正取或面試資格,經過我比較了師資與課程等資源,最後決定選擇就讀中正企管所,因為這是我多方面的分析與考量的最佳解,所以我對我的選擇有信心! 事實上,中正企管所給予學生多元與嚴格的訓練,不僅修課學分數高居管院之冠(當然更比理工科系所的學分數還要多),學生也於在學期間參與至少三個專案實務,不少專案具有關懷嘉義在地的精神,這些都是許多他校企管所有所不及之處。所以我真的以身為一位中正企管所的學生自豪,因為中正企管給我MBA的實力,讓我有自信出社會面對各產業,不會輕易被其他畢業生比下去,這是一種當之無愧的驕傲。而學長建議我們把從系上培養出來的氣質帶到職場上,我也躍躍欲試,想看中正的精神與驕傲會在職場上擦出什麼樣的火花。

新人是什麼樣子? 在涅貴不緇,曖曖內含光。

   學長姐的國文程度真的很有水準(不只是這一組),引用的詞句不僅符合主題也都出自名言佳句。我特別查了這句話的意思:即使在汙泥中,也不被染黑;外表看似黯淡,其實內在閃耀著光輝。新人的確需要學習新工作,需要面對新環境。但是,不管所為如何或身在何處,我們仍須懷抱著初出茅廬的赤子之心,因為「自己」是我們唯一能掌握的,永遠別忘了我們曾經是正向、樂觀、驕傲的MBA,也別忘了我們在學生時代那嫉惡如仇、拒絕貪腐的正義和使命感,不可讓時間抹滅了這種高潔的靈魂。除此之外,勿忘人外有人,天外有天,就算自己有那麼一丁點才能,也沒什麼好說嘴的,畢竟總有強者,只是還未現身。何況鋒芒畢露又有什麼好處?只是使旁人覺得刺眼,對你心生抗拒,可說是有害無益。所以,永遠要以謙卑的態度面對客戶、面對同事、面對一切。市場瞬息萬變,有太多事情是需要我們去學習的,唯有謙卑的人才明瞭自己是如何渺小,不但要學習,還要苦幹實幹,哪有閒工夫到處炫示呢?且正因為低調,才不會有更多外在施加的壓力,才能自在的做好自己的工作,徜徉於工作與生活中,也許最後還能找到自己生存的意義呢。

沒有留言:

張貼留言