2013年1月10日 星期四

11/26管理專題講座心得-人際關係相關議題


l   業務人員面對客戶的態度很重要: 業務人員不但需面對客戶的抱怨,也要面對自家公司技術人員,與兩方人馬溝通。由此可見身為業務人員,必須具有傾聽與溝通的能力,聆聽客戶的訴求,且必須再三確定自己是否完全了解客戶的意思(可以覆述一次客戶的話給他聽),然後傳達給公司內的技術人員,同樣也要確保技術人員能完全照客戶的訴求去執行任務,才能履行對客戶的承諾。學姊還有叮嚀我們業務人員也必須在客戶要求的解決日期前,定期追蹤技術人員的完成進度,並且回報給客戶,這樣一來不但能掌握技術人員執行的工作,也能給客戶安心的感覺,讓客戶知道本公司是重視他的。原來我以前以為業務人員只要有賣東西業績就好了,這想法真是太看輕業務人員了,我以後工作必須把每個職業、每種職位都當成是一樣重要的,不管處在什麼位階都有它的秘辛,須心懷若谷、認真以對,不管身在何處才能都能把工作做到最好的地步。

l   與其把球踢來踢去,不如把球撿起來: 說來慚愧,其實我就是不敢檢皮球了那種人。雖然有時會看到大家互相推託,但是自己比較內向,雖然很想幫大家解決問題,可是又礙於害羞或怕人家以為我愛出風頭,最後還是默默地不吭聲。但是假如我看到有這麼一個人,願意去撿沒人想要的皮球的話,我會在心中讚美他、幫他加油打氣,所以看來假如我願意當個撿球員的話,也會受到旁觀者的賞識,能獲得人家的贊同也不錯! 況且又解決了一群人無法解決的問題,可以讓團隊工作更加暢通,是個一石二鳥的作法。真要感謝學長告訴我們這句話,不得不讚美學長的眼光放得很遠。

l   錦上添花跟雪中送炭都很好: 雖然學姊的這個建議是用在客戶身上,但我覺得也可以用在同事身上,因為同樣都是人,大家在困難時或得意時都會需要別人的關心,這種需求恐怕不分你我,不分客戶或同事。 當人家喜事臨門時,會收到許多恭賀,多我一人又何妨呢? 讓自己也感受到人家的喜悅,不也是一種喜悅嗎! 而當人家難過時,正是需要前去關懷的時候,就算是一個眼神也好,怎麼可以少我一人呢? 其實不應為了利益才發揮自己的同理心,這本來就是基本的修養;但是具有同理心,卻能讓我們比自私封閉的人獲得更多意想不到的收穫,客戶和同事都會是你的朋友,因為朋友是用真心真感情維繫的,這比用金錢打關係還簡單,卻更牢固。

l   上帝給你幾公升的眼淚是固定的,你最好早點把它流完,流完之後就是你的天下了: 我想這就是先苦後甘的意思,我也想在身為社會新鮮人時多吃點苦,承受人家不能承受的事情,相信將來總有媳婦熬成婆的一天。

沒有留言:

張貼留言