2013年1月10日 星期四

11/12管理專題講座心得-工作態度相關議題

蘇威坤學長:雖說現在的薪資水準較低,但薪水也有可能反應員工的工作態度,工作態度好的員工可能得到比較高的薪資;長官要執行工作時若能主動幫他,那麼就容易受到長官注意,甚至他會成為我職場上的貴人;卡內基的訓練:「只有蟑螂才會躲在陰暗的角落」,所以開會時盡量坐前三排,長官才會認識你;機會是留給有準備的人,人家下班玩樂時,我要利用這時間學習工作所需的知識、技能;有自己的中心思想與依法行事,就可以排除工作時遇到不法的事情。

陳國鈞學長:要搞清楚工作中你、我、他的狀況,不要隨便幫腔,否則會形成派系;要具有正向的心情與傾聽常人沒聽到的聲音
謝金諭學姊:公務員是師徒制,所以要對師父好一點
孟繁斌學長:面試官首要錄取的是有工作熱忱的人,而沒有興趣就沒有熱忱;壓力對學長來說是助力,因為有人踢你一腳,總比你自己裹足不前來的好。;當兵時學到:吃人家所不能吃的苦、冒人家所不能冒的險、負人家所不能負的責、忍人家所不能忍的氣。
蔡適聰學長:在私人企業雖然風險高,但報酬也高;當你厭煩工作時,可以想:做久就是你的了,使得他能持續工作到今日;踏入職場後要「隨時歸零,重新學習」。
        具有良好的態度不論是否在職場上都會受人喜愛。從EMBA學長姐們的身上,我感受到他們蠻樂觀的(不只是本週這組而已),難怪他們的事業能如此成功。本週比較特別的是蘇威坤學長及謝金諭學姊有特別介紹國營事業與公務員,這是我們企管所平常所學比較沒有涉及到的領域,經過他們的簡報後,我了解國營企業與公務員是工作比較穩定的職業,還聽說有時候台糖會虧損!我想,假如能以吃苦、冒險、圓滑、正向的態度,加上我在企管所這兩年專業的經理人訓練,應該能稍微扭轉目前國營企業盈收不足的慘境唷!畢竟企管研究所比較常教我們管理工廠、計算匯率、財務預測等一畢業就可以運用在私人企業經營上的知識,但我覺得現今的國營企業也很需要企管人才,才能讓營運更上一層樓。這週又聽到學長姊告訴我們台糖與稅務局的生態,讓我對這兩個事業部有所認識,再搭配他們分享在這些部門應有的工作態度,真是感謝他們,我現在躍躍欲試呢!
 


沒有留言:

張貼留言