2011年9月5日 星期一

如何準備商管研究所微積分

微積分重點

我使用的書籍是學校的課本: Calculus, Larson Hostetler Edward, Eight Edition. 之所以用原文書,是因為它的內容是彩色的,看起來很舒服,可以增加學習的效果。前幾章是基礎,所以是必讀的,如: Limits and Their Properties, Differentiation, Applications of Differentiation, Integration, Logarithmic, Exponential, and Other Transcendental Functions, Differential Equations, Applications of Integration, Integration Techniques, L’Hopitals Rule, Improper Integrals, Infinite Series, 其中會遇到一些用在熱力學、流體力學或是等物理上的題目,可以略過,畢竟企管類的研究所不太會考這類考題。基礎章節又有幾個常考觀念的定理,一定要背熟,像是: The Squeeze Theorem(夾擠定理), Intermediate Value Theorem(勘根定理), The Mean Value Theorem(均值定理), Riemann Sums(黎曼合), The Second Fundamental Theorem of Calculus. 從第十章之後我是跳著念,只念了10.4 Polar Coordinates and Polar Graphs, C13 Functions of Several Variables, C14 Multiple Integration而已。 整體而言,雖說微積分的觀念很重要,但是大部分的學校著重考的是計算,因此所有基礎的章節都要算得很熟,特別是Differential Equations, The Disk Method, The Washer Method, Solid with Known Cross Sections, The Shell Method, Arc Length, Surface of Revolution, 這些都在前面的基礎章節,可是公式繁多,需要把例題和習題重複多算幾次,才不會混淆。再來就是C13 Functions of Several Variables的求極值和鞍點,以及個體經濟學常用的Lagrange, C14 Multiple Integration也都是出現頻繁的考題。

學習過程與建議

課本方面,從八月初到研究所考試結束,我都持續讀這本課本,但最後還是沒把整本看完(汗顏)。尤其近來研究所的考試提前很多,我建議學弟妹要比我更早準備微積分,才讀得完。

考古題方面,我用的書是高點出的微積分歷屆試題詳解和大碩90年的微積分詳解。從十一月底開始,我約每個禮拜寫一份考題,到了考前就幾乎每天都寫考古題了,不過最後也是沒有把考古題都寫完(再次汗顏)。我建議學弟妹寫考古題前要考慮寫加上訂正的時間,確實做好時間控管,還有把錯的題目做記號,考前再把那些錯的題目做一次就好了,如此可以省下不少時間。不過,一定要確定你弄懂所有做過的考古題再上考場!因為有時學校會考和往年相似的題目,就算是考試前的下課才懂也無妨,一定要好好把握這種能掌握的題目。今年中正企研的微積分就出現了考古題,因此有寫過考古題的人就可以拿到基本分數。

沒有留言:

張貼留言